当前位置: 首页 / 合作交流 / 正文 /

台湾昆山科技大学
时间:2024-04-29 来源: 作者:

昆山科技大学简介及与我校交流合作情况

昆山科技大学(英文:Kun Shan University,官网:https://www.ksu.edu.tw),本校初筹建于民国五十三年十月,创办人李正合先生系甘肃张掖临泽人,是唯一在台办学的甘肃人。在李先生及其夫人闵蓉蓉女士大力奔走下,最终选址在台南县永康市大湾里创立了学校。

创校之初,申请设立工商专科学校,后经教育部核定为昆山工业专科学校。民国六十年八月,本校奉教育部核准设立二年制夜间部。民国八十年七月增设商科,并更名为昆山工商专科学校。由于办学绩优,民国八十五年七月,奉教育部核定第一批改制为技术学院,并附设专科部,夜间部也同时改制为进修推广部。

民国八十九年奉教育部核定改名为科技大学。现有工程、商业管理、创意媒体、民生应用及国际等五个学院。全校学生总数约一万二千多名,教职员工六百余人,设有完整的本科、硕士及博士培养体系。学校至今创校已超过五十年,校园宽广、环境优美、作育英才、蜚声中外。多年来,学校配合政府建立技职教育体系之政策,在现有基础上稳健经营、踏实办学,兼顾大学教育与技职教育之整合,同时因应国家经济建设,依循产业发展方向,教授应用科学及技术服务,培养具备人文精神中心内涵的工程、管理、商业及设计高级人才,并积极办理推广教育,提供业界专业人员在职进修及研究发展机会,使产学结合,成为一流科技大学。迈向二十一世纪后,学校期望更加快速稳健的发展,并跻身国际一流学府。

我校与昆山科技大学于2019年签署了合作议定书。2019年9月3日,我校承办的丝路文化交流活动启动仪式在培黎校区何克塑像前举行。省台办主任孙志中、交流宣传处调研员杜丛建,我校原党委书记陈晓龙、副校长姜秋霞、港澳台事务办公室负责人和昆山科技大学副校长卫祖赏率领的“台湾昆山科技大学丝路文化交流团”一行50人参加启动仪式。仪式由姜秋霞主持。仪式上,陈晓龙向交流团师生介绍了兰州城市学院概况,充分肯定了昆科大多年来在促进陇台两地文化交流以来所作的积极贡献,并预祝为期八天的丝路文化交流活动圆满成功。孙志中讲话指出,此次由兰州城市学院组织的丝路文化交流活动将进一步加强两岸师生沟通,开拓学生们的视野,增进两岸师生间的友谊。卫祖赏指出,此次活动为两校教育、师生在文化、教育、学术交流等方面构筑了更为广阔的平台。孙志中为文化交流团授旗,并宣布活动启动。仪式结束后,丝路文化参访交流团一行聆听了我校文史学院路虹副教授作的题为“丝绸之路与甘肃历史文化”的学术报告,参观了培黎展览馆。