国际交流处

兰州城市学院外国专家工作管理办法
发布时间: 2007-11-12 10:09:13 被阅览数: 次 来源: 兰州城市学院国际交流处
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

兰州城市学院
外国专家工作管理办法
 
为了适应我校全方位、多层次、宽领域国际合作与交流发展的需要,进一步做好引进国外智力,加强我校高层次人才的培养,提升各学科教学、科研队伍的素质,规范外国专家的管理工作和办事程序,建立科学高效和责权统一的工作机制,现制订兰州城市学院外国专家工作管理办法。
 
第一条 目的
1聘请外国专家任教的主要目的是:学习外国语言、外国先进的科学技术及现代管理知识;加强对薄弱学科、新专业的建设;提高我校的教学质量和科研水平,为社会培养各类急需的建设人才。
2聘请外国专家工作的方针是:有计划地聘请外国专家,设法调动其积极性,充分发挥其作用,虚心学习他们的专长,争取最佳聘用效益,增进中外人民的友谊,为我校教学和科研服务。
 
第二条 外国专家的范围
  外国专家指外国文教类专家和经技类专家。外国文教类专家是指应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等领域工作,达到该领域所规定专家标准的外籍高级专业人员(包括相当于副教授、副研究员、副编(译)审、副主任医师、艺术总监等以上职称的外籍专业人员,以及经国家外国专家局批准的境外专家组织在中国的外籍总代表);所称外籍专业人员,是指应聘在上述领域工作但尚未达到专家标准的外籍专业人员(包括普通外籍教师、编辑、翻译、播音等专业人员,以及经国家外国专家局批准的境外专家组织在中国的外籍代表)。经济类专家是指在经济、管理、技术等领域工作的专家。
 
第三条 外国专家待遇
1工资。按学校和外教(专家)签订的协议(合同)支付。
2旅行补贴。根据学校和外教(专家)签订的协议(合同)支付。
3机票及行李费。根据学校和外教(专家)签订的协议(合同)支付。
4顺访专家。由兄弟单位主请来我校顺访的学者(包括利用探亲、旅游来到我校顺访),学校根据其讲学时间和效益等具体情况,报请学校主管领导同意,可以支付一定的费用。
5临时外宾。上级单位委托我校协助安排在兰州城市学院活动的外宾及顺访来我校访问和进行学术交流的学者,报请学校领导,支付一定的费用或赠送礼品。
 
第四条 聘(邀)请工作
1聘(邀)请外国专家要根据我校的实际需要和财力及工作基础条件,进行全面规划、统筹安排。聘(邀)请专家的院系有计划地提出申请并交送国际交流处,经国际交流处报请学校领导批示。
2聘(邀)请外国专家的重点,除外语教学外,逐渐聘请重点专业、新兴学科、缺门学科方面的外籍专家,帮助我校培养骨干教师及进行专业建设。
3专家入境前的准备工作
(1)聘(邀)请工作要加强计划性,防止盲目聘用。拟聘(邀)请外国专家的院系,应紧密结合教学、科研的实际需要,指定联系人与被聘(邀)请专家初步联系,摸清其专长、学历、工作经历、学术成就、发表著作、当前工作及身体情况等,填写申请表。申请表经院系领导签字后同专家简历一起交国际交流处,会同学校有关部门审查商定,并由国际交流处报请学校领导批示。
(2)聘(邀)请专家确定后,聘(邀)请院系写好邀请信(用中、英文),报送国际交流处,由国际交流处送校长签字后,寄往被邀请人。
4聘(邀)请外国专家要广开渠道,择优聘用,除通过政府间的途径外,还应积极通过各种合法渠道聘(邀)请。
5严格聘(邀)请工作程序。及时编制聘请计划,根据批准的聘请计划,物色专家人选;双方签订聘请合同。
 
第五条 使用管理  
1对外国专家要实行工作目标管理。要建立教学评估制度,本着教务处牵头,所在院系为主,国际交流处协助的原则,做好外国专家的教学评估工作。对在工作中做出成绩的外国专家,实行精神鼓励和物质鼓励。经本人同意,可以评为先进工作者,发给奖状、奖品或奖金。由国际交流处负责上报省外国专家局和省教育厅。
2外国专家到校后,国际交流处应及时向外国专家介绍我国的法律、法规以及学校的规章制度。教务处及外教所在院系负责向外国专家介绍我国的教育方针、政策、教学制度、学校的培养目标、教学组织、教学计划和教学中的重大改革。外国专家应按照学校制定的教学计划、教学大纲进行教学,具体教材的选用由院、系、教研室与外国专家协商决定。应鼓励外国专家引进国外比较先进的教材和视听辅导材料。
3各院系领导要搞好同外国专家的合作关系。我校教师与外国专家要友好相处、互相尊重、取长补短,加强合作,共同搞好教学和研究工作。学生要勤奋学习,尊重外国专家,积极配合他们的教学工作,完成他们布置的作业,对外国专家教学中的意见,应通过院系、教研室传达,协商解决。
4专家所在的院系要有一位领导负责分管专家工作,专家工作应列入该院系的议事日程,要为专家配备一名合作教师,既是专家的助手,也是专家与学生、院系之间的联系人。学校教务部门对合作教师补助一定的工作量。
5为外国专家提供必要的教学条件。凡与他们业务有关的工作、工作计划、业务活动等,应当及时向他们介绍,请他们参加;允许外国专家借阅与业务有关的公开出版的书刊、资料和影印工具书。
6对外国专家的教学工作,既要大胆管理,严格要求,又要注意方法。允许外国专家用不同方法进行教学,欢迎他们对教学工作提出意见和建议。所在院系或教研室的领导应经常与外国专家交换意见,探讨有关教学问题。
7根据需要组织好同外国专家之间的工作经验交流,提倡与外国专家在学术上自由讨论。对造诣较深的外国专家,可以组织他们从事讲学活动,也可邀请他们参加与其专业对口的学术讨论会。
8双方都应严格履行合同规定,对不遵守合同的外国专家,要认真分析情节和原因,多做工作,消除误解;或进行必要帮助,问题严重的,必要时可以解聘。凡中断合同,提出辞聘和解聘者,应报请省有关部门批准,并抄报国家外专局备案。
 
第六条 友好交往
1按照国家有关方针、政策,积极开展与外国专家的友好交往活动。
2提倡和鼓励与外国专家共事的人员通过灵活多样的形式与他们交往,经常了解外国专家的思想、工作和生活方面的情况和问题,主动做好他们的工作。
3根据工作需要和外国专家的要求,在不涉及我国机密的情况下,应当主动向外国专家介绍我国各方面的情况和对内对外的方针政策,帮助他们正确地了解中国。凡允许外国专家参加的报告会和为国际国内重大节日、纪念日和重大事件举行的有关活动,都应邀请他们参加。
4外国专家在国际、国内政治问题上与我们有不同看法,应当本着求同存异的原则,交换意见,不强加于人,对个别人的污蔑或挑衅言论,应当严正表明我们的立场,予以驳斥,但不予纠缠。
 
第七条 政治活动和社会活动的管理  
1外国专家要求在我校公开举行活动时,学校应当根据不同情况区别对待。凡有利于维护世界和平及各国人民友好团结的给予支持;凡不利于我国对内对外方针政策的,应采取适当方式加以劝阻。
2对于外国专家与驻华使领馆的往来和他们在本国人内部召开的会议,在不影响正常工作的情况下不必干预。外国专家带领驻华外交人员、外国记者、旅游者进入我校,或介绍他们与我校师生员工座谈,应征得校长办公室同意。外国专家未经许可不得散发宣传品。
3对外国专家的宗教信仰,不予干涉。要向他们讲明我国的宗教政策,外国专家在校工作期间,不许从事传教活动。在课堂上因教学需要讲解圣经中某些典故,或介绍宗教常识,则不予干涉。
4外国专家与中国人自愿要求结婚而又符合我国婚姻法规定的,应当按《中国公民同外国人办理婚姻登记的几项规定》办理。对在校学生与外国专家结婚问题,按教育部《高等学校学生学籍管理的暂行规定》处理。
第八条 生活接待
1国际交流处和各聘用院系应本着主动关心、热情接待、适当照顾的原则,认真做好外国专家的生活接待,经常了解他们在衣食住行中遇到的问题,督促有关部门及时解决。国际交流处按有关规定为其办好居留手续,并将有关规章制度向他们作详细介绍。
2尊重外国专家的风俗习惯,照顾外国专家的生活。外国专家除按我国法定节假日休假外,在其本国的民间传统节日也可以休假,假期为:圣诞节两天,感恩节、复活节各一天。外国专家要求过本国国庆,可给假一天。所放假期应在协议(合同)中写清楚。
3为外国专家创造良好的生活条件,帮助他们解决好相关问题。
4后勤处确保专家公寓水、电、气的供应及其公寓设施的维修工作。专家公事用车由国际交流处负责联系,予以保证。
 
第九条 安全保卫和保密  
1切实保障外国专家的人身财物安全,防止各种意外事故的发生。同时,要防范极少数人利用外国专家或以外国专家身份进行违法犯罪活动。
2对外国专家的安全保卫工作由国际交流处和保卫处负责,依靠群众,贯彻内紧外松的原则。对外国专家的一切违法行为,由国际交流处协助公安、司法机关处理。
3在涉外活动中,既要热情友好、以礼相待,又要提高警惕,坚持“内外有别、遇事多请示”的原则,防范各种可能的情报收集活动。
4遇有外国人要求去控制开放和非开放地区,应按照国家规定办理报批手续。
5凡在校任教的外籍教师及在校学习的留学生需离开学校24小时以上者,国际交流处做好登记。
6出入外国人住处,陪同外国人参观、游览、参加宴会、签订合同等,不得携带秘密文件、资料、笔记本等。如确需要携带,应经批准,并严加保管。
7遇有外国机构和人员来电、函或来人了解、索取资料时,属于保密的部分应及时与保密等部门联系、请示。
8涉外工作人员要热爱祖国,保持民族气节,不做有损国格人格的事;要严守纪律,严格执行请示报告制度;不拿原则作交易,不利用职务之便谋私利,自觉抵制资产阶级思想的侵蚀。
 
第十条 组织领导  
1学校由一位校领导分管外国专家工作。学校的国际交流处、教务处、科技处以及院系和教研室都应指定专人负责外籍教师日常教学管理工作。国际交流处全面负责外国专家的涉外工作。外籍教师的教学管理由教务处负责,以院系为主。后勤部门应积极配合国际交流处做好外国专家的后勤保障工作。
2外国专家经费由国际交流处和财务处根据协议(合同)支付,既要保证合理的开支,又要注意节约。本着更好地调动专家工作积极性的原则,专家的工资标准确定后,由国际交流处从财务处领取后发给专家本人,国际交流处每半年为专家兑换一次外汇(参照协议或合同),专家按合同应得到其他待遇(假期旅游补助费等),由国际交流处负责掌握发放。
3专家、外教的医疗费用按合同执行,由国际交流处审核,经校长批示后,按协议(合同)支付。
 
第十一条 其它  
1一般外籍教师和港、澳、台专家工作的管理参照本办法执行。
2本办法由国际交流处负责解释。
3本办法如有与国家有关政策不同之处,以国家有关政策为准。

 


上两条同类新闻:

 

版权所有 兰州城市学院国际交流处

  网站制作 兰州城市学院信息网络中心