美国康州华人教授协会代表团来我校访问
时间:2015-06-04 来源:兰州城市学院国际交流处 作者:

5月27日下午,应国际交流处邀请,美国康州华人教授协会代表团一行9人来我校访问,进行学术交流。
    访问中,代表团成员与国际交流处、科技处、社会管理学院负责人和数学学院有关教师进行了会谈。国际交流处副处长张雷涛提出:双方可通过国家留学基金委、国家外专局项目平台建立长期合作交流关系,定期邀请外国专家教授来我校做教学法等专题培训或开展具体的科研项目合作,我校也可积极选派教授博士出国交流学习。科技处处长刘子江与代表团成员探讨了中美教育体制的区别,并就如何进一步推进高校教育体制改革、我校学科建设的发展、师资力量的提升以及教师互换项目的开展等进行了深层探讨。社会管理学院院长张海亮提出了在社会工作方面的合作意向,并针对如何突出应用型教学模式进行了讨论。数学学院张继红博士针对案例教学法和其在研的科技项目与教授代表团进行了热烈讨论。
    此外,代表团有关成员还在我校相关学院作了学术报告,与师生进行交流。
    其中,孙陆逸博士为培黎工程技术学院师生作了材料工程方面的学术报告。报告会上,孙陆逸博士首先介绍了材料对人类发展的重要性、无机纳米材料的分类和性能特点。在此基础上,孙陆逸博士从结构特点、性能优势角度对多功能有机-无机复合材料进行了精彩的阐述,并对该材料的制备方法进行了分类。最后,他以其团队研发的三类功能性复合材料为例,从制备、结构和性能三方面对有机-无机复合材料进行了进一步的详细介绍。报告会后,孙陆逸博士、刘丹博士两人还就学术研究方法、学科发展动态、美国高等教育等话题与该院相关教师进行了座谈交流。
    刘燕权博士为信息工程学院师生作了题为《企业大数据分析与应用》的学术报告。报告中,刘燕权博士介绍了他们优秀的团队成员基本情况和有关大数据时代的分析和应用,强调大数据与人们的生活息息相关,决定着一个企业的发展,一个军队的强弱,同时也更决定着一个民族和国家的兴衰。报告会后,刘燕权博士还解答了同学们的一系列问题。