新西兰克赖斯特彻奇市代表团访问我校
时间:2015-03-26 来源:兰州城市学院国际交流处 作者:

3月23日,新西兰克赖斯特彻奇市市长代表团和塞尔温区市民代表团来我校访问。
    新西兰克赖斯特彻奇市市长莉安·戴尔济埃、克赖斯特彻奇市中国姊妹城市委员会主席伯纳德·邓肯和塞尔温区区长凯文·科等嘉宾与省人民政府外事办公室副主任张宝军,校领导阎晓辉、王汝锋、刘举科、张兴福、梁延堂、王基、莫超,校党委常委牟录贵,省教育厅国际合作与交流处副处长张捷出席见面会。见面会由副校长姜秋霞主持。
    见面会后,代表团一行在校本部音乐厅观看了专场文艺演出。演出前,阎晓辉、莉安·戴尔济埃和凯文·科分别致辞。
    校党委书记阎晓辉在致辞中说,我省荣誉公民、新西兰国际友人路易·艾黎是我校前身之一——培黎石油学校的创始人和奠基者。作为路易·艾黎精神和他开创事业的后来者与继承人,多年来,我校坚持发扬路易·艾黎精神,以他倡导的“手脑并用、创造分析”为校训,按照“突出服务城市功能、优化教师教育结构、强化应用能力培养”的办学指导思想,不断优化学科结构,适时调整专业设置,科学构建课程体系,不断推进教育教学改革,经过坚持不懈地建设,已发展成为甘肃省应用型人才培养的基地、职业教育和基础教育师资的摇篮、城镇化发展研究的中心、科技创新与社会服务的平台、文化传承创新的阵地。他强调,学校十分重视国际交流工作,目前已与新西兰、美国、俄罗斯等国家的十余所高等教育机构建立了合作办学关系。此次克市代表团莅临我校参观考察指导,必将进一步推动中新两国、甘肃省与克市两省市友谊的健康发展,密切克市与我校的友好合作,弘扬光大路易·艾黎的办学思想。
    莉安·戴尔济埃在致辞中说,克市和兰州城市学院一直保持着友好的交往,学校继承了路易·艾黎先生所倡导的“手脑并用、创造分析”的教学思想,克市将加强与兰州城市学院的联系,保持亲密友好的交流合作关系。
    凯文·科在致辞中说,路易·艾黎先生传承下来的友谊使我们之间有着特殊的感情,在中新友好的大局中具有特殊地位。他希望加强与学校在各个领域的交流与合作。
    演出结束后,与会领导和嘉宾前往培黎校区,向路易·艾黎先生塑像敬献了花篮,并参观了培黎展览馆和美术学院工作室。