阎晓辉一行赴新西兰考察交流
时间:2015-01-06 来源:兰州城市学院国际交流处 作者:

今年,是甘肃省与新西兰基督城结成国际友好城市30周年。12月7日至14日,校党委书记阎晓辉、副校长姜秋霞带领有关部门负责人,应邀前往新西兰奥克兰大学、基督城理工学院考察交流,洽谈联合办学事宜。
    在新西兰奥克兰大学教育学院,阎晓辉一行与该学院负责人Laurence Jun Zhang 教授进行了会谈。会谈主要围绕幼教师资、教育学硕士、本科生互换培养,双方教师访学交流、委托培养博士和翻译硕士等两校联合培养等事宜进行了洽谈。
    在新西兰基督城理工学院,阎晓辉一行参观了该校校园,并与该校CEO Kay Giles 女士进行了会谈。基督城理工学院执行院长Judith Brown 女士、国际处处长Beth Knowles女士、商务系主任John West先生等一同参加了会谈。会谈主要就两校酒店管理、经济学、旅游管理等专业学生的交流培养事项进行了协商。会谈结束后,阎晓辉与Kay Giles 女士共同签署了《兰州城市学院与基督城理工学院教育合作协议(应用管理学学士学位)》、《兰州城市学院与基督城理工学院更新合作协议》。
    新西兰基督城是我校前身之一——培黎石油学校的创办者路易·艾黎先生的家乡。阎晓辉一行受到了基督城议员JIMMY.CHEN先生和基督城中国友好城市委员会主席Bernard Duncan先生及基督城市政府国际协调员Ruth Fischer-Smith女士的热烈欢迎。
    新中友协全国总会前会长Bill willmott 先生、Eric Livingstone先生,新中友协全国总会副会长、基督城中国姊妹城市委员会副主席Dave Adamson先生和新中友协基督城分会会长Ghris Goodwin为阎晓辉一行举行了欢迎会。阎晓辉在欢迎会上说,路易·艾黎先生是中国人民的老朋友。习近平主席在访问新西兰时指出:“路易·艾黎先生1927年来到中国,将毕生献给了中国的民族独立和国家建设”。 路易·艾黎先生一生致力于维护世界和平与各国人民友好事业,为发展中国人民同新西兰人民间的友谊做出了重要贡献,赢得了中国人民、尤其是甘肃人民的尊敬和爱戴。路易·艾黎先生对培黎学校和甘肃怀有深厚的感情,称甘肃为“第二故乡”。作为路易•艾黎精神和路易•艾黎所开创事业的后来者和继承人,发扬路易·艾黎的精神,继承路易·艾黎的事业,是所有兰州城市学院人的责任和使命。路易•艾黎的教育思想和教育实践,对我校建设应用型大学,具有重要的指导意义和推动作用,我们一定要当好路易•艾黎教育事业的继承者和教育思想的传承者,不断深化认识,提高水平,让“手脑并用、创造分析”的精神在全校师生中内化于心、外化于形,努力把兰州城市学院建设成为国内知名有特色高水平应用型大学。
    阎晓辉一行还参观了路易·艾黎纪念亭,拜访了当地友人,访问了路易·艾黎中文学校,并与该校董事长、校长祁禄宝先生进行了商谈。姜秋霞与祁禄宝先生共同签署了两校合作备忘录。

在前往新西兰途中,阎晓辉一行顺道访问了新加坡国立大学,与该校校方代表物理系系主任Sow Chorng Haur 教授进行了友好会谈。阎晓辉介绍了我校的基本发展情况,详细了解了该校教学运行和教学评估,以及教学奖励制度和学术研究情况,并就理学特别计划和学生交流项目、暑期项目等开展国际交流与合作进行了商谈,交换了意见,达成了共识。参加会谈的还有新加坡国立大学物理系副主任Phil CHAN A. H.教授、Feng Yuan Ping 教授和WANG Xue-sen 副教授。会谈结束后,阎晓辉一行参观了该校大学城、物理系、研究实验室、教学实验室和科学演示实验室等,感受了新加坡国立大学浓厚的学术研究氛围。