校党委书记王兴隆率团赴德法两国访问交流
时间:2012-07-05 来源:兰州城市学院国际交流处 作者:

为加强我校与国外教育机构的合作,引进国外高校先进的教学理念和模式,促使我校向应用型、国际化的大学转变。四月十二日至二十一日,我校党委书记王兴隆率团对德国莱茵普法尔茨州立文化中心、凯泽斯劳滕应用技术大学、法国欧亚高等管理学院进行了访问。
    访问期间,王兴隆书记向德、法高等教育机构介绍了我校的办学历史、汉语教学的实力、方言研究和古代戏曲研究的特色、应用型专业及管理型专业的教学科研成果。德、法高等教育机构欢迎我校代表访问并介绍了学校的语言教学、本科专业教学、硕士专业教学和留学生在德、法学习的花费预算。在了解德、法高校专业设置、培养目标、办学特点及优势的情况下,结合我校实际,通过双方深入的商讨,在如下几个方面达成了重要共识:第一,德国莱茵普法尔茨州立文化中心将在我校设立面向中西部学生留学德国的德语培训中心;第二,凯泽斯劳滕应用技术大学和州立文化中心联合向德国驻中国大使馆APS审核部门申请在我校设立预科入学德语考点;第三,和凯泽斯劳滕应用技术大学进行学生短期访问学习,双方学生各自支付机票,学费及住宿费由对方学校支付;第四,和凯泽斯劳滕应用技术大学互派学生实习;第五,本、硕专业培养学生在确定专业并互认课程及学分的基础上再进一步商谈合作模式。与法国欧亚高等管理学院也达成重要共识:第一,我校派往法国学习的学生免学费。双方商定每次可以互派5到6名学生,到对方国家学习语言,免学费,学生各自支付生活费及住宿费等;第二,法国学习专业的学生可来我校学习中文、体验中国文化及学习相关商务课程;第三,商科专业合作在专业确定并互认课程的基础上开始商谈合作模式。
    王兴隆书记希望双方院校保持长久紧密的合作关系。