张发旺参加中国-中东欧国家高校联合会第九次会议
时间:2024-05-27 来源:国际交流处、港澳台办 作者:国际交流处、港澳台办

5月23日至25日,由中国教育国际交流协会主办的中国-中东欧国家高校联合会第九次会议在宁波成功举办。校党委常委、副校长张发旺参加会议。来自20个中东欧国家高校(机构)代表、中东欧国家驻华大使馆及驻沪领事馆代表、国内各地90多所高校代表近300人参加会议。

中国教育国际交流协会副秘书长傅博、浙江省教育厅副厅长谢斌、北马其顿驻华大使纳塞夫以及宁波市副市长分别致辞。会议以“高质量教育赋能可持续发展”为主题,举行了主旨报告:中国-中东欧国家高等教育合作趋势与展望;圆桌讨论:数字化转型背景下中国-中东欧估计合作的机遇与挑战;专题研讨:探索多元化师生流动性途径,数字化转型助力科研创新,产教融合赋能绿色发展;中国-中东欧国家高校联合会工作报告和总结。来自中方高校领导、中东欧部分国家驻华大使、高校领导,以及中外学者专家共同探讨了中国和中东欧高校在绿色技能、语言教学、数据科学等新工科和新文科领域的拔尖创新人才联合培养及科研合作前景,分享了彼此在推动数字化发展、促进产教融合等方面的有益经验,总结了联合会2023年的工作并对未来工作进行展望。

中国-中东欧国家高校联合会于2014年9月成立,是为落实2013年11月中国与中东欧16国共同发表的《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》精神,在中国-中东欧教育政策对话会议框架下成立的多边合作平台。本着相互尊重、平等互利、合作共赢的原则,中国-东欧国家高校联合会旨在为中国与中东欧高校建立合作伙伴关系和平台,以整合与共享资源,并深化中国与中东欧国家之间的教育交流与合作。联合会先后在中国天津、波兰华沙、中国北京、塞尔维亚诺维萨德、中国深圳、罗马尼亚蒂米什瓦拉、中国北京、罗马尼亚布拉索夫、中国宁波举行九次会议。目前,联合会共有中国、中东欧国家359个成员院校。

学校于2024年3月加入中国-中东欧国家高校联合会。此次作为联合会成员高校参加中国-中东欧国家高校联合会第九次会议,将有效推动与中东欧国家开展教育交流与务实合作,促进学校高水平教育对外开放。

会议期间,学校代表与北马其顿比托拉圣克莱门特奥特里德大学校长伊戈尔·内德尔科夫斯基、匈牙利埃杜图什大学国际关系部主任博格娜尼-庞格拉茨·玛尔塔、塞尔维亚辛基杜努姆大学教育中心主任米洛斯·姆拉维克等中东欧校方代表交流讨论。

撰稿:南文瑾    审核:刘晓霞