张发旺参加2024“CSC学友汇”主题交流活动
时间:2024-07-01 来源:国际交流处、港澳台办 作者:国际交流处、港澳台办

近日,由国家留学基金管理委员会主办,甘肃省教育厅和甘肃农业大学承办的2024年“CSC学友汇”主题交流活动成功举办。

国家留学基金管理委员会法律与综合事务部副主任陈昀鹏,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长曾华辉出席活动开幕式并致辞。党委常委、副校长张发旺率国际交流处及学校赴国(境)外留学人员代表参加活动。

陈昀鹏从留学工作服务教育对外开放和教育强国建设入手,介绍了国家留学基金委举办“CSC学友汇”活动的初衷,就当前及今后一个时期国家公派出国留学方针、政策及管理办法,并针对选派类别、基本要求、资助内容、主要奖学金项目、选派规模、留学期限、申请流程和注意事项、评审原则等方面作了详细说明。他希望广大留学人员进一步弘扬留学报国传统,拓宽国际视野、增强能力才干,为强国建设、民族复兴贡献力量智慧。

曾华辉介绍了近年来我省国际交流与公派留学人员申报录取和派出情况。他希望留学人员不忘初心,将爱国之情、强国之志、报国之行相统一,发挥甘肃省“一带一路”黄金段的区位优势,聚焦深度融入“一带一路”建设,以建设新时代振兴中西部高等教育改革先行区为牵引,以此次“CSC学友汇”为平台,更加广泛地团结海内外留学人员,感受甘肃发展、留在甘肃建功,为高质量提升甘肃发展水平、增强甘肃综合实力贡献人才力量。同时,他希望省内高校积极推荐符合条件的师生申报国家公派出国项目,培养高水平国际化创新师资队伍,助力学校“双一流”建设和高质量发展。

主题交流活动围绕“全球教育背景下的教育教学创新”“公派访学带来的科研国际合作机遇”“国家公派留学与新质生产力”“留学归国后的创新创业”等四个主题设分会场,来自不同领域的20名专家学者作专题学术报告。国家留学基金管理委员会、省教育厅、省科技厅、省政府外事办及来自全省17所高校的校领导、国际处处长及具有公派出国留学经历的200余人共享学术盛宴。

我校教育学院副教授李梅博士在分论坛做了题为“白俄罗斯应用心理学专业培养体系——以扬卡·库帕拉国立大学为例”的报告。

撰稿:南文瑾    审核:刘晓霞