学校参加“新丝路 教育情”甘肃教育国际大讲堂2024年第四场讲座
时间:2024-07-03 来源:国际交流处、港澳台办 作者:国际交流处、港澳台办

7月2日上午,由省教育厅主办、兰州交通大学承办的“新丝路 教育情”甘肃教育国际大讲堂在兰州交通大学举办。我校党委常委、副校长张发旺出席会议,国际交流处、汉语国际教育部分教师参加会议。

天津大学国际教育学院院长、教授李锵从来华留学工作概况、所面临的机遇与挑战、天津大学开展国际合作交流实践情况三个方面作题为《奋力谱写新时代来华留学新篇章》的主题讲座;西南交通大学国际教育学院院长、国际合作与交流处处长、教授马磊聚焦“一带一路”科技合作和“中文+铁路”培养模式,分享了西南交通大学新时代对外教育交流与合作的思路和举措;天津大学国际教育学院副院长、教授杜修平和西南交通大学国际教育学院副院长、教授李海结合各自学校办学特点和特色,作了题为《来华留学预科教育与学业水平测试》《西南交通大学来华留学教育质量提升探索》的主题讲座,就外国留学生预科教育教材编写、生源及培养质量提升、教学资源数字化建设等方面进行了经验分享。

四位专家结合自身丰富的工作经历和实践经验,围绕学校自身国际化办学情况,从不同角度分享经验,探讨对外教育交流与合作发展的新思路和新举措,为学校开展来华留学生教育、打造“留学甘肃”品牌、拓展国际教育合作渠道、提升国际化办学水平提供了新思路。

通过参加本次讲座通,拓展了思路和视野,对学校不断创新人才培养模式,推动国际化人才培养,加快培养具有国际视野和全球竞争力的人才具有积极作用。

审核:刘晓霞