戴伟莅临我校开展化学科普实验讲座
时间:2024-06-28 来源:国际交流处、港澳台办 作者:国际交流处、港澳台办

6月28日上午,应化学工程学院、马克思主义学院和国际交流处邀请,北京化工大学科普实验中心主任、英国皇家化学会北京分会主席、中国工合国际委员会副主席戴伟教授在大学生活动中心为化学工程学院师生做了题为“化育天工—化学创造未来”的趣味化学科普实验讲座,全院400余名师生参加了讲座。

戴伟应用生活中常见的蜡烛、酵母粉、美年达饮料等,亲自动手实验,为师生们展示了丰富多彩的化学放热反应和催化反应。整场讲座生动幽默又不失严谨,通过化学科学知识的普及、变幻无穷实验现象的直观展示、戴伟精辟到位的分析,实现了在讲座现场和同学之间的零距离互动。

讲座给师生们留下深刻的印象,激发了学生们学习化学的兴趣及探究新知的热情。戴伟的授课方式也使老师们受益匪浅,大家表示将在今后的教学中进一步优化教学方法,充分发挥化学实验的作用,化抽象为形象,注重课堂的视觉盛宴,真正展现出化学化工的学科专业魅力。

撰稿:石晓妮 审核:张洪滨