香港全国人大代表蔡毅一行来校访问
发布时间: 2024-01-15 10:07:33 被阅览数: 次 来源: 国际交流处(港澳台事务办公室)

114日上午,香港全国人大代表、太平绅士、富通(香港)资本投资管理有限公司董事长、香港国际交流学院董事局副主席蔡毅一行来校访问交流。校党委副书记、校长韩高年出席会议并致辞,校党委常委、副校长张发旺主持会议。

韩高年对蔡毅一行在隆冬时节到访兰州城市学院表示热烈欢迎。他向来宾介绍了兰州城学院的历史沿革、基本校情、与国(境)外高校开展交流合作的成效。他指出,甘肃自古就是丝绸之路的文化经济中心,拥有宝贵而厚重的历史文化遗产。学校与新西兰、美国、俄罗斯、台湾等国(境)外高校在学术交流与人才培养等方面取得了一定的成绩,但是与香港、澳门尚未开展交流合作。甘肃省高度重视蔡毅在港澳政界、商界、教育界的影响力,学校希望蔡毅能够搭建起香港、澳门高校与兰州城市学院交流合作的桥梁,使香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学等国际排名领先的优质高等教育资源助力和支持兰州城市学院的教育事业发展。学校未来将与港澳高校在教师培训、管理干部能力提升、学生研学、学术交流等方面开展合作。学校将始终秉承“手脑并用、创造分析”的校训,坚持应用型人才培养,积极拓展合作交流渠道,开拓师生国际化视野,提升人才培养质量。蔡主席的到访将为学校今后与港澳地区的教育和人文交流合作开启新局面。

蔡毅表示香港教育在全球享有盛誉,国际化程度高,5所大学QS世界排名前100。香港教育是以中华文化为主,融合了西方教育的国际化教育。未来香港将大力发展文化教育事业,使香港成为名副其实的国际教育枢纽。甘肃文化底蕴深厚,教育资源丰富。希望香港的国际教育枢纽功能够为甘肃教育事业贡献一份力量。蔡毅表示他愿意为兰州城市学院与香港高校牵线搭桥,促进彼此间的交流互访,增进相互间的认识和了解,欢迎城院师生赴港澳参访交流,建立合作关系。

香港国际交流学院院校合作负责人对合作高校学生赴港研学项目做了介绍。国际交流处、港澳台事务办公室、教务处、科技处负责同志参加了会谈交流。

撰稿:江伟 审稿:刘晓霞